von Marlene
- Zubereitungszeit: 55min
- Arbeitszeit: 100min
- Form: Springform 28cm
Zutaten
Für den Mürbeteig-Boden:
- 125g Butter
- 75g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 El kaltes Wasser
- 250g (Dinkel-/Weizen) Mehl (630/405)
Für die Füllung:
- 2 Eier
- 1-2 Zitronen
- 100g Zucker
- 500g Ricotta
Für den Guss:
- 50 mL Likör
- 1 Zitrone
- 30g Zucker
- 3 El Wasser
Außerdem:
- Butter für die Form
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Tarteform buttern.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stückchen, Eigelb und Wasser glatt verkneten. Auf Mehl ausrollen und Form damit auslegen. Teigboden mehrmals einstechen und für 30 min. kalt stellen.
- Backofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung: Zitronen waschen und Schale von mind. 1 Zitrone fein abreiben (nach Belieben auch Abrieb von 2 Zitronen nehmen). Zitrone auspressen. Eier mit Zucker schaumig schlagen und Ricotta portionsweise darunter rühren. Zum Schluss Zitronenschale und -saft unterrühren. Masse auf den kalten Teig streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene für 40 min backen. Ofen hoch schalten (200 °C) und 15-25 min. weiterbacken. In der Form auskühlen lassen.
- Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Likör, 3 El Wasser und 30g Zucker in einen Topf geben und bei starker Hitze ca. 2 min kochen. Zitronenscheiben zufügen und im Sirup bei mittlerer Hitze ca. 8 min. köcheln. Anschließend abkühlen lassen.
- Zitronenscheiben auf der Tarte verteilen. Nach Geschmack (etwas bitter!) den Sirup auch auf der Tarte verteilen.
- Evtl. mit Puderzucker bestreuen.
Tipp:
- Wenn man kein Zitronen-Likör für den Guss verwenden möchte, kann man die Menge auch einfach durch Zitronensaft ersetzen.