von Marlene
- Zubereitungszeit: 50min
- Arbeitszeit: 2h
- 25 Stück
Zutaten
- 50g Butter
- 250mL Milch
- 25g frische Hefe
- 75g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
- 1/2 TL Zimt
- 400-500g Weizenmehl (405)
Für die Füllung:
- 2 Eier
- 1-2 Zitronen
- 100g Zucker
- 500g Ricotta
Für den Guss:
- 80 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt gemahlen
Außerdem:
- 1 Ei zum Bestreichen
- Hagelzucker, gehackte Haselnüsse, Apfelstückchen
Anleitung
- Erwärme die Butter und die Milch zusammen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Gib das Gemisch in eine Rührschüssel. Ist die Flüssigkeit fingerwarm, gib die Hefe herein.
- Gib anschließend Zucker und Salz hinzu und rühre solange um, bis sich alles aufgelöst hat.
- Gib den Kardamom, Zimt und etwa 400 g Mehl hinzu.
- Knete den Teig gut durch. Klebt er noch zu sehr, gibst du so lange Mehl hinzu, bis der Teig glatter wird.
- Decke die Rührschüssel ab und lasse sie für 40 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
- In der Zwischenzeit kannst du die Füllung vorbereiten. Dafür erwärmst du die Butter und rührst den braunen Zucker und den Zimt unter.
- Hat der Teig geruht, rollst du die Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche aus (etwa 20 x 30 cm). Bestreiche ihn anschließend dünn mit der Füllung (evtl. nach Belieben auch mit Haselnüssen oder Apfelstückchen).
- Nun wird der Teig von der langen Seite her aufgerollt und anschließend in etwa fingerdicke Stücke geschnitten.
- Lege die rohen Zimtschnecken auf das Blech und decke sie vor dem Backen noch einmal 20 Minuten mit einem sauberen Küchentuch ab.
- Wenn die Zeit rum ist, bestreichst du die Rohlinge noch mit verquirltem Ei und gibst sie für 6 bis 8 Minuten bei 225 Grad in den Ofen (Ober-/Unterhitze).
- Anschließend kannst du die Zimtschnecken noch mit Zucker glasieren oder du gibst vor dem Backen Hagelzucker auf die Rohlinge.