von Marlene
- Zubereitungszeit: 55min
- Arbeitszeit: 10min
- Form: Springform 28cm
Zutaten
Für die Streusel:
- 250g Butter
- 250g Zucker
- 1/2 Pck. Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- 400g (Dinkel-/Weizen) Mehl (630/405)
- 100g Haferflocken (nach Belieben zart oder grob)
- 800 - 1000g Rhababer
Außerdem:
- Butter für die Form
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Springform buttern. Backofen auf 200°C vorheizen.
- Rhababer waschen und putzen. In 2 cm große Stücke schneiden. Dickere Stangen kann man halbieren.
- Butter in einem größeren Topf schmelzen lassen. Mit einer Gabel den Zucker, Vanillezucker, Salz, Mehl und Haferflocken langsam in Butter einrühren. Streusel entstehen dabei von selbst.
- Hälfte des Streuselteigs als dünnen Boden in die Form krümeln. Die Rhababerstücke darauf verteilen und die restlichen Streusel darüber geben.
- Für mind. 30-45 min, bis die Streusel goldbraun sind backen und lauwarm Servieren.
Tipps:
- Zutaten können beliebig reduziert werden für andere Gefäße, z.B. Hitzestabile Gläser.
- Für sehr knusprige Streusel: Vor dem Backen diese mit Puderzucker dünn bestäuben.
- Vanille-Eis oder Vanille-Soße passen auch sehr gut dazu.
- Mit anderen Obstsorten wie Kirschen, Johannisbeeren, Blaubeeren, Äpfeln, sowie Aprikosen schmeckt der Crumble auch sehr gut. Bei süßem Obst die Zuckermenge reduzieren.