Startseite

Butterplätzchen (hier: Ostern)

von Silke

  • Zubereitungszeit: 20 + 60 Minuten
  • Backzeit: 10-12 min
  • Formgröße/Portionen: 60 St.

Zutaten:

  • 300 g Weizenmehl 550
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Butter in Stückchen

Anleitung:

  1. Alle Zutaten zügig verkneten und den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen
  2. Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche ca. 5mm dick ausrollen
  3. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  4. Wahlweise die Plätzchen mit verquirltem Eigelb bestreichen
  5. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Min. bei 180 Grad goldbraun backen
  6. Die nicht mit Eigelb bestrichenen Plätzchen eventuell mit einem Guß aus Zitronensaft und Puderzucker bepinseln und nach Bedarf verziehren
  7. Das Buttergebäck in einer Blechdose aufbewahren