von Silke
- Zubereitungszeit: 20 + 60 Minuten
- Backzeit: 10-12 min
- Formgröße/Portionen: 60 St.
Zutaten:
- 300 g Weizenmehl 550
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Butter in Stückchen
Anleitung:
- Alle Zutaten zügig verkneten und den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen
- Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche ca. 5mm dick ausrollen
- Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Wahlweise die Plätzchen mit verquirltem Eigelb bestreichen
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Min. bei 180 Grad goldbraun backen
- Die nicht mit Eigelb bestrichenen Plätzchen eventuell mit einem Guß aus Zitronensaft und Puderzucker bepinseln und nach Bedarf verziehren
- Das Buttergebäck in einer Blechdose aufbewahren